В республиканском парламенте состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Государственным Советом Республики Татарстан и Государственным Советом – Парламентом Республики Крым

29.06.2017

Сегодня в республиканском парламенте состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Государственным Советом Республики Татарстан и Государственным Советом – Парламентом Республики Крым. Подписи под знаковым документом поставили руководители двух законодательных органов государственной власти регионов Фарид Мухаметшин и Владимир Константинов. 

«Сегодня состоялось долгожданное событие, - отметил Председатель Государственного Совета Татарстана, - мы неоднократно встречались на разных площадках и говорили о необходимости подписания межпарламентского соглашения». 

Соглашение о межпарламентском сотрудничестве открывает новые возможности для дальнейшего расширения взаимодействия в сферах законотворчества, государственного строительства, местного самоуправления. Способствует выработке единой позиции при внесении законодательных инициатив в Федеральное Собрание Российской Федерации. Стороны договорились развивать взаимоотношения в области культуры, образования, науки, выстраивать прямые контакты между общественными объединениями регионов. Подписанное соглашение Фарид Мухаметшин оценил также как старт тесного взаимоотношения парламентов регионов на уровне комитетов. 

После воссоединения с Российской Федерацией крымские коллеги внимательно изучают татарстанский опыт парламентской деятельности в рамках обеспечения социально-экономического развития территорий и законодательного сопровождения реализации инфраструктурных проектов. 

Фарид Мухаметшин рассказал гостям о республике, устройстве и работе Государственного Совета. «Мы перешли от стихийного законотворчества к системной работе, наводим порядок на своем правовом поле», - подчеркнул Фарид Мухаметшин, отметив, что ряд законов в Татарстане был принят с опережением по отношению к федеральному законодательству. Сегодня все они успешно работают. 

«За три прошедших года мы прошли большую парламентскую историю, - подчеркнул Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов в своем приветственном слове, - для нас очень интересен опыт Татарстана, во многом уникальный. Мы приехали расширенной делегацией, чтобы воочию увидеть, как настроена у вас работа». 

Он также поблагодарил руководство Татарстана за все, что республика сделала в тяжелое для Крыма время, обозначив, что истинная дружба познается именно в такие моменты. «Вы первые протянули руку помощи, оказав содействие и в экономическом плане, и консультируя по межнациональным вопросам», - подчеркнул Владимир Константинов. Председатель Госсовета Крыма особо отметил сильную правовую школу республики, напомнил, что именно депутаты Государственного Совета Татарстан принимали активное участие в разработке Конституции Крыма – основного закона, по которому живет новый регион в составе России. 

Владимир Константинов отметил также вклад республики в развитие экономики Крыма. Инвесторы из Татарстана создали уже более 1 тыс. рабочих мест, построив виноградники и современные предприятия. 

«Подписанное сегодня соглашение о сотрудничестве – это продолжение нашей совместной работы, которая началась с самых первых дней «крымской весны», - сказал Владимир Константинов на торжественной церемонии подписания документа, - Вы – передовой регион, мы хотим быть такими же. И в Республике Крым много интересного, что может быть востребовано и вами. Такой обмен опытом всегда полезен». 

Напомним, парламентарии Республики Крым прибыли в Казань вчера вечером специально для подписания Соглашения. В составе делегации – руководители Государственного Совета Крыма, председатели профильных комитетов, представители Аппарата.


Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования